Сумасшедший Арлекин
А это потому, что люди склонны находить в книгах именно то, что они в них ищут, — такова человеческая натура.
Библиотекарь возит книги и журналы в отдаленные села Удмуртии

Жительница Удмуртии занялась просвещением республиканской глубинки. Библиотекарь Валентина Анисимова приезжает в отдаленные поселки и деревни, привозит туда книги, диафильмы и даже артистов. Для местных жителей это единственная возможность приобщиться к цивилизации.

Библиотекарь Валентина Анисимова вкусы и предпочтения читателей знает. Для них главное, чтобы шрифт был покрупнее. Ее клиенты — бабушки и дедушки, которые знания получают с доставкой на дом. Для жителей забытых сел, где от школ и клубов остались только воспоминания, Анисимова и библиотекарь, и аниматор, и справочная служба.

В одно и то же село нечасто получается заезжать. На карте Удмуртии таких отрезанных от цивилизации деревень много. Библиомобиль выезжает три раза в неделю с готовой шоу-программой при любых погодных условиях. Но зритель бывает таким же непредсказуемым, как и погода.

Валентина Анисимова, библиотекарь: «Как-то, приехала, а люди говорят, что не придут, так как надо картошку садить. И не пришли, хотя объявление было».

Сегодня в деревне Максимовка проходит презентация книги местного автора. Хоть в сельском музее и отключили свет за долги, программа не сорвалась. Выставка картин проводится прямо на скамейках, почти как у художников-передвижников. В селе Туга нет клубов, библиотек, сотовой связи, даже последний магазин закрылся. Здесь осталось всего 20 жителей, но праздник и к ним приходит. Подробности — в репортаже корреспондента Александры Тонких.

@темы: библиотеки