Сумасшедший Арлекин
А это потому, что люди склонны находить в книгах именно то, что они в них ищут, — такова человеческая натура.
AndrejMastyga 30 августа 2018 г., 13:07


5 лет назад я опубликовал статью о реформе средней школы. Вот отрывок из нее о чтении книг.

"Подробнее осветим наболевший вопрос – отношение к книге.
Думаю, каждому взрослому запомнилось, какой необыкновенный праздник в детстве представляло для него знакомство с книгой, чтение. Хорошая книга показывает прекрасное, впечатляет, воспитывает, учит и вдохновляет. Она описывает образцы величия, духовное богатство Человека. Все это неизмеримо возвышает читателя, поддерживает и развивает лучшие порывы его души.
Книга дает наиболее обширные и глубокие сведения по всем вопросам и представляет их в легко доступной форме. В ней содержатся произведения искусства, научные знания, философские мысли, политические доктрины, религиозные догмы. Только в книгах наиболее полно содержится описание всего духовного богатства человечества за всю его историю; в Интернете этого нет. Изобретение книги резко ускорило развитие земной цивилизации.
Чтение формирует и развивает ум и способность глубоко чувствовать (общение с себе подобными не дает возможности подняться выше среднего уровня; «вливаясь в массу, личность умаляется в нравственном и в духовном отношении» (Карл Густав Юнг. Книга позволяет остаться наедине со своими чувствами и мыслями, что очень ценно для их формирования и совершенствования. Она прививает любознательность, способствует целенаправленной работе человека над собой. Книга – один из лучших воспитателей.
Ребенка необходимо «бросить в океан» различной литературы – с малых лет привить привычку и любовь к чтению. Не приобщать к чтению значит сужать в его жизни круг «добрых чародеев», увлекательный мир юных переживаний, возвышенных мыслей и стремлений – обеднять эмоционально и интеллектуально, лишать его череды светлых праздников в жизни.
Не читающий книг несведущ в самых важных вопросах – «светлой головы не имеет», по определению испанского философа Хосе Ортеги-и-Гассета. Не читать книг – значит быть малообразованным и некультурным.
Если книг не читают, кроме разве что низкопробных, бульварных, которые «ни уму, ни сердцу», то это, несомненно, вина в первую очередь школы! Если учащийся не пристрастился к чтению, то мыслящего человека из него не получится. Чтобы стать настоящим ученым, поэтом, художником, политиком, нужно любить «копаться» в книгах.
Без знаний из серьезных книг человек падок на слухи, «сенсации», разные «необычности», «экстрим» – нерациональные представления о себе и окружающем. «Люди перестают мыслить, когда перестают читать», заметил французский мыслитель Дени Дидро. Человечество увлеклось больше спортом, играми и вредными привычками, чем чтением. Поэтому поражающая ныне неграмотность и нередкая низменность нравов – следствие и того, что не читают.
Чтение хороших книг, оптимальным образом удовлетворяя разнообразные запросы души и ума, нормализует и психическое здоровье.
Массовое пренебрежение к книге можно сравнить с таким катастрофическим явлением, как уничтожение Всемирной библиотеки! Если представим, что каким-то катаклизмом нанесен серьезный урон материальной основе цивилизации, то при сохраненном духовном богатстве (книга – его банк) оставшимися в живых она за века была бы восстановлена: построить проще, чем придумать. А если потерять духовную культуру, она в прежнем содержании и объеме не будет возрождена никогда! Поэтому духовное богатство необходимо обязательно сохранить, чтобы пользоваться им!
Многие люди не читают книг и вследствие их дороговизны. Но… «духовная пища» должна быть доступнее материальной, поскольку не так обязательна (что не обязательно, то дешевле – «золотое правило» рынка). Образовательные же книги для учащихся, в том числе учебники должны вообще иметь символическую цену, если не быть бесплатными. Человечество оказалось бы действительно человечным, пойдя на такие не столь уж большие финансовые потери.
Необходим массовый, возможно, бесплатный международный рекламный журнал на национальных языках или специальные радио- и телепередачи под эгидой ЮНЕСКО для разумной популяризации полезных всем изданий: чем лучше то или иное творение, тем значительнее его рекламирование (а не наоборот, как сегодня)".

@темы: «На самом деле жизнь - это битва не между хорошим и плохим, а между плохим и наихудшим», хроника чокнутого отаку, рецензии - только лучшее, книги, был бы человек хороший, а статья найдется;), Ну, в общем "ты мне нравишься, и это твои проблемы" )))