Сумасшедший Арлекин
А это потому, что люди склонны находить в книгах именно то, что они в них ищут, — такова человеческая натура.
Я написал заметки к каждой главе романа Стивена Кинга, и вот что я обнаружил

Я писатель-беллетрист, и, подобно многим моим коллегам по ремеслу, я постоянно стараюсь совершенствовать своё писательское мастерство. Поскольку одним из моих любимых авторов является Стивен Кинг, я решил проанализировать одну из его книг, чтобы понять, каким образом он достигает такого писательского успеха.

Я прочитал роман «Пост сдал» и написал заметки к каждой его главе.

Прежде всего меня интересовало, как он рассказывает свои истории. В меньшей степени меня занимали описания персонажей или построения диалогов, а вот то, каким образом Стивен развивал историю и поддерживал интерес читателя, увлекло меня более всего.

Привожу несколько снимков тех заметок, которые я сделал:

Будучи сам писателем, я не пытаюсь копировать других авторов, но предпочитаю перенимать удачные писательские приёмы и адаптировать их таким образом, чтобы они помогали мне создавать свои истории.

Вот некоторые особенности, которые я обнаружил:

Стивен всегда пишет и об антагонисте, и о протагонисте. Он следит за обеими линиями. Мне очень нравится, как он это делает. Он не просто следует за главным действующим лицом, а в конце внезапно раскрывает злодея. Он показывает нам обоих, что позволяет читателю изучать характеры и их мотивацию.

Он посвящает отдельные главы развитию персонажа. Стивен рассказывает и побочные истории, которые заставляют или любить, или ненавидеть определённых персонажей. В романе, о котором я рассказываю, Билл борется со своей болезнью.

Большая часть написанных им глав оканчивается кульминацией. Стивен в этом настоящий мастер. Он разбрасывает по тексту своеобразные намёки, и заканчивает каждую главу так, чтобы заставить нас перевернуть следующую страницу и продолжить чтение.

Когда начинается действие, он обрубает предложения. Когда эпизод становится всё напряжённее, он сокращает предложения и каденцию. Это увлекает читателя дальше и, буквально, увеличивает нашу тревогу по мере того, как нарастает напряжение и в описываемой сцене.

Я рекомендовал бы любому писателю выбрать книгу своего любимого автора и проанализировать её. Сделайте пометки к каждой главе и обратите внимание на те приёмы, которые заставляют вас продолжать её чтение. Посмотрите, что вам нравится больше всего и заставляет возвращаться к работам этого автора снова и снова. Этот приём здорово улучшил мою писательскую технику и, надеюсь, поможет и вам.
До следующей встречи,
Джарод Диксон (Jarod Dickson)
Источник: writingcooperative.com

@темы: книги, рецензии - только лучшее