12:32 

Сумасшедший Арлекин
А это потому, что люди склонны находить в книгах именно то, что они в них ищут, — такова человеческая натура.
Обзор комикса «Девочка-Апокалипсис: Ария Конца Света»

Мнение о комиксе «Девочка-Апокалипсис: Ария Конца Света» от Эндрю Маклина.
Постапокалипсис является излюбленной темой авторов всех мастей и направлений. Комиксы не являются исключением из этого правила. И «Девочка-Апокалипсис» есть ничто иное, как еще один взгляд на тему жизни после тотальной катастрофы.

Комикс рассказывает о девушке по имени Ария. Ария совершенно одна. Ну как одна. Ее единственным другом и спутником является котик по имени Драже. И вместе со своим драгоценным котом Ария должна не просто выжить, но выполнить задание, от успеха которого зависит гораздо большее, чем она сама.
Основной чертой всех постапокалиптических историй является общая депрессивность происходящего, которая давит на читателя. Эндрю Маклин же предлагает иной взгляд на апокалипсис. Здесь нет серых красок и давящих тем, а сама суть конца света подана с некоторым поэтическим оттенком в виде истории, которая рассказывает сама Ария. Нет здесь и «ржавых» картин разрушений со скелетами, торчащими со всех сторон. Наоборот, после своей смерти Земля переродилась, залечив свои раны райскими садами и зеленью, бьющей отовсюду. Единственное, что не изменилось – это люди. Нет, конечно же часть выживших деградировала до уровня примитивных дикарей, но не изменилась их внутренняя составляющая, полная необъяснимой злобы и жестокости.

Иногда история начинает напоминать экранизацию книги «Я – Легенда». Одинокий герой, его единственный спутник – зверь, а за исключением этого спутника весь мир настроен к герою крайне враждебно, пока тот ищет нечто, что способно тотально изменить давно погибший мир. И самое приятное, что история прекрасно держит интригу до самого конца. Кульминацией сюжета становится финальный вопрос, ответ на который вы, узнав историю Арии, дадите моментально. Удивление будет состоять в том, что на этот вопрос ответит сам комикс. Заслуживает ли мир, который не единожды захлебывался собственной кровью, жизни? Нужно ли ему давать еще один шанс, при этом забыв, какой это шанс по счету? Нужно ли сохранять надежду на светлое будущее даже тогда, когда к этому нет никаких предпосылок? Ведь если Земля смогла залечить свои раны зеленью, превратив себя из обугленной пустоши в цветущий сад, то сможет ли человек, упав так низко, вновь подняться и залечить свои духовные раны?
Именно эти вопросы ставит комикс, именно в этом мире, балансирующим между зеленым раем и кровавым адом, живет Ария. А сама история является песней одного голоса, поющего в мире, где есть люди, но нет человечности. Арией Конца Света. И именно это делает комикс таким интересным.


Русскоязычный вариант комикса подготовлен издательством «Jellyfish Jam». «Девочка-Апокалипсис» — это плотно сшитая книга в мягком переплете уменьшенного формата, объемом около 90 страниц, с матовой обложкой. Офсетная печать очень хорошо сочетается с рисунком истории, создавая при чтении ощущение, что вы держите в руках настоящую бульварную фантастику. Такой рисунок не нуждается в глянце. И это комплимент, а не укор, как могло показаться сначала.

«Девочка-Апокалипсис: Ария Конца Света» — хороший образец постапокалиптического комикса, который умело сочетает в себе как яркое, так и мрачное. Он умеет быть одновременно трогательным и жестоким, красивым и жутким. Это история, которая подает старые приемы таким образом, чтобы они ощущались новыми, а сам сюжет радует своей глубиной, которую и не заметишь сразу. История построена так, что философские вопросы ставятся (за единственным исключением) не внутри книги, а зарождаются внутри читателя сами. Отложив комикс, вы обязательно проведете некоторое время в раздумьях от прочитанного.

Такого точно не ожидаешь от маленькой книжки, где главными героями является девочка и котик.

За экземпляр для обзора выражаем свою благодарность магазину комиксов GotComics.

Тэги: dark horse




«Круто Сваренный» получит Тома Хидлстона

Экранизация комикса Фрэнка Миллера нашла главного актера и режиссера.

Издание Deadline сообщает, что компания Warner Bros. ведет переговоры о покупке прав на экранизацию комикса Hard Boiled (в России выходил под названием «Круто Сваренный»). В режиссерском кресле студия видит Бена Уитли, а главной звездой — Тома Хидлстона. Оба уже работали вместе над фильмом «Высотка», вышедшего в прошлом году.

Hard Boiled — комикс от Фрэнка Миллера и Джефа Дэрроу, выходивший из под крыла Dark Horse с 1990 по 1992 год. За это время было выпущено три выпуска. История рассказывала о страховом следователе Карле Зельце, который по ночам, в своих снах, превращался в киборга-убийцу Никсона. В России комикс выпускался издательством «42».

На данный момент дата выхода экранизации «Hard Boiled» неизвестна.

Тэги: dark horse


@темы: был бы человек хороший, а статья найдется;), картинки, рецензии - только лучшее, российские комиксы

URL
   

Большая помойка

главная